Wednesday, 8 April 2015

Жизнь пенсионера на Кипре

Плюсы жизни на Кипре

В последнее время Кипр стал популярным местом не только для отдыха, но и для постоянного проживания. Всё больше наших соотечественников переезжают именно туда. 

Этот остров называют "островом пенсионеров", так как многие англичане, а теперь и советские люди переезжают на Кипр доживать и наслаждаться счастливой старостью. Как прекрасно видеть глубоко не молодую пару в шортиках и яркуих футболках, прогуливающихся по набережной, останавливающихся у магазинчиков и выбирающих себе новые солнечные очки или шлепансы. Для них жизнь еще в разгаре.

На Кипре в любое время года всегда хорошо, но по-разному.

Январь-февраль - время альпийских лужаек. Идут дожди, но здесь почти не бывает затяжных. Температура днем +14-20, ночью +5-12. Лучшее время для прогулок по горам, конных поездок, пеших и велосипедных прогулок. В марте начинают цвести цитрусовые. В апреле начинается купальный сезон. Апрель, май, июнь - замечательные пляжные месяцы - еще не очень жарко, приятно, туристов не много. В мае начинаются арбузы. Май-июнь - самое арбузное время. А еще поспевают персики, абрикосы и прочие вкусности. Июль, август - жарко, все время можно проводить под водой - на море или в бассейнах. Сентябрь - жара потихоньку к концу месяца спадает и начинается бархатный сезон. Иногда до ноября, иногда до середины декабря. Октябрь-ноябрь-декабрь - время добычи. На деревьях поспевают орехи - миндаль, пекан, кедровые. К середине ноября начинают поспевать мандарины, на ветках висит инжир и гранаты. В ноябре фермеры собирают виноград и оливки. 

Киприоты – приветливые и гостеприимные люди. Они образованны, и очень любят повеселиться. Многие праздники имеют глубокие традиции: Карнавал, Катаклизмос (Праздник воды), праздник святого Павла, Винный фестиваль. 

Приезжие чувствуют себя как дома, и привычный для них образ жизни быстро и гармонично сливается с укладом местной жизни.

Большим плюсом Кипра мы считаем его "английское" прошлое. Здесь живет много англичан, почто все жители говорят по-английски, поэтому если у вас есть зачатки английского, то вы не пропадете... Ну а кроме того, если кто-то не говорит по-английски, то он говорит по-русски. Здесь много понтийских греков - выходцев из Грузии, и болгар, которые учили русский в школе, ну и наши соотечественники встречаются.

Стоимость жизни здесь дешевле, чем в большинстве стран Европы. В многочисленных магазинах, бутиках, супермаркетах представлен широкий ассортимент товаров. Стоимость недвижимости на Кипре не является исключением. Налоги, тарифы, расходы на ее содержание очень лояльны и составляют лишь часть от аналогичных затрат в странах Западной Европы.

На Кипре отсутствует преступность. На автомобилях нет сигнализаций, они часто не запираются. То же можно сказать о домах: выходя на улицу, местные жители не всегда закрывают двери. На Кипре можно чувствовать себя в безопасности в любое время суток. Автодороги на Кипре считаются одними из лучших в Европе.

 Пребывая на острове, Вы можете заниматься гольфом, ходить в походы самостоятельно или на пешие экскурсии, предлагаемые разными турфирмами. Можно заниматься самыми разными водными видами спорта: катание на водных лыжах и виндсерфинг, подводное плавание и парусный спорт. В зимний период можно также заниматься зимним спортом: обильные снегопады в горах Троодос позволяют кататься на лыжах.

 Кипр — окно в Евросоюз

·         Кипр — член Европейского союза, входит в Еврозону;
·         Надежная нормативно-правовая база;
·         Имеет договор об избежании двойного налогообложения, в который входит около 50 стран;
·         Обширное финансовое законодательство;
·         Широко распространены русский и английский языки;
·         Преимущества ЕС паспорта для некоторых видов финансовых услуг;
·         Отсутствие удерживаемого налога на платежи в пользу нерезидентов (дивиденды, проценты и роялти);
·         Политическая стабильность;
·         Высокий уровень регулирования в финансовом секторе;
·        Отличная инфраструктура с современными телекоммуникационными и транспортными средствами.

Возможности для инвестиций

Кипр является привлекательным местом для инвестиций. На Кипре действует благоприятный налоговый режим, а также есть свободная зона, которые делают Кипр идеальным местом для производителей, особенно для экспортеров на Ближний Восток и в Северную Африку.

Также инвестирование в этой стране дает большое преимущество — получение постоянного вида на жительство на Кипре (в дальнейшем дает возможность получения паспорта Кипра).

Вы можете инвестировать в недвижимость, бизнес, землю, различные инвестиционные фонды.

Постоянный вид на жительство на Кипре

Относительно недавно Кипрское правительство приняло ряд нововведений, касающихся граждан третьих стран и получения ими вида на жительство (и даже кипрского гражданства) при помощи своей недвижимости.

У резидентов третьих стран (в том числе россиян, украинцев и пр.), проявивших интерес к покупке недвижимости на Кипре, появился небольшой бонус.
Разрешение является эквивалентом постоянному месту на жительство (Permanent residency permit).

На его получение могут подавать граждане третьих стран, которые купили на Кипре недвижимость стоимостью не менее 300,000 евро. Они теперь не обязаны следовать длительным процедурам по получению документов, как это делают другие граждане третьих стран (получение консульских виз, продление вида на жительство, получение разрешения на повторный въезд), а также являются приоритетными «клиентами» для иммиграционных властей.

Впрочем, МВД будет выдавать такие разрешения лишь в том случае, если у заявителя нет уголовного прошлого.

Еще одним необходимым условием является получение достаточного дохода (примерно 20,000 евро на семейную пару в год), причем из-из границы, а не за счет работы на Кипре (как в компании, так и на себя).

Эта категория заявителей не имеет права на немедленное получение кипрского гражданства, однако может подать на получение паспорта после 7 лет проживания на Кипре.

Получение постоянного вида на жительство на Кипре является огромным преимуществом при инвестировании в этой стране.

Получение гражданства Кипра


  
Существует несколько путей получения гражданства на Кипре:

1. Государственные инвестиции в сочетании с пожертвованием
Согласно этой опции заявитель должен инвестировать 2 млн. евро в Государственную Инвестиционную Компанию, инвестиция делается на срок 5 лет. Дополнительно нужно пожертвовать 500 тыс. евро в Фонде Исследований и Развития.
 

2. Прямые инвестиции
Заявитель должен инвестировать на Кипре совокупно не менее 5 млн. евро:
·       в приобретение недвижимой собственности, жилой или коммерческой недвижимости, отелей или другой подобной собственности;
·       в приобретение бизнесов или компаний;
·       в приобретение акций публичных компаний, зарегистрированных на Кипре;
·       в приобретение финансовых активов (ценных бумаг); и
·       участие в компании или совместном предприятии, которые осуществляют на Кипре какой-то проект.

3. Банковские депозиты
Согласно этой опции получения гражданства заявитель должен иметь в банках Кипра личные депозиты на сумму минимум 5 млн. евро. Также депозиты могут быть размещены частными компаниями или трастами, в которых заявитель является акционером, основателем или бенефициаром. Депозиты нужно держать в банках Кипра не менее 3 лет. Если это условие будет нарушено, то натурализацию могут отменить.
 

4. Бизнес деятельность на Кипре
Заявитель является крупным акционером в компании, имеющей значительные деловые операции на Кипре. Компания должна показать, что за последние три года она ежегодно платила государству 500 тыс. евро в виде налогов и различных платежей. Если главный офис компании находится на Кипре, и если в компании работает не менее 5 граждан Кипра, то сумма уменьшается до 350 тыс. евро. Если в компании работает не менее 10 граждан Кипра, то сумма уменьшается до 250 тыс. евро. Во всех случаях до подачи на гражданство должен прослеживаться трехлетний бизнес на Кипре с оговоренными выше показателями.
 

5. Комбинация (смешанная опция)
Заявитель может выбрать комбинацию критериев, описанных в пунктах 2, 3 и 4 выше.
 

6. Лица, которые потеряли свои средства в Laiki Bank и/или в Bank of Cyprus
Любой иностранец, который держал депозиты в
Bank of Cyprus или в Laiki Popular Bank по состоянию на 15 марта 2013 года и который потерял более 3 млн. евро в результате мер, предпринятых для выхода из кризиса в марте 2013, имеет право подать заявление на получение гражданства Кипра. 

Дополнительно к опциям, описанным выше (кроме шестой опции), заявитель должен иметь на Кипре недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро (без учета НДС). У заявителя не должно быть судимости.
 

В настоящее время наибольшей популярностью инвесторов пользуется схема коллективных инвестиций в недвижимость. Согласно этой схеме, подать на гражданство Кипра могут иностранные инвесторы, которые вложили по 2,500,000 евро в проект коллективных инвестиций (стоимость проекта должна быть не менее 12,500,000 евро, что означает, что на гражданство могут подать 5 инвесторов, не считая членов их семей). Стоимость проекта может быть и больше, но тогда количество возможных инвесторов и заявок на гражданство возрастает соответственно. Если же инвестор хочет инвестировать только индивидуально, то тогда применимая сумма инвестиции будет в два раза выше – 5,000,000 евро (смотрите пункт 2 из списка выше). Также следует учесть, что сумма 2,500,000 должна быть вложена в один объект. Если же инвестор хочет купить несколько объектов и повысить ликвидность вложения, то применимая сумма 3,000,000 евро (например, 6 объектов по 500,000 евро каждый).
 

Также смотрите дополнительную информацию по получению гражданства на Кипре по ссылке: Предоставление Европейского гражданства инвесторам в экономику Кипра!

Для получения консультаций и помощи в получении ПВЖ, гражданства Кипра, а также в вопросах инвестирования обращайтесь по адресу  anastasia.shumikhina@chasebuchanan.com 

No comments:

Post a Comment